Sabato 23 giugno si rinnova alla Compagnia della Vela di Venezia l’ormai classico appuntamento della vela per gourmand. Soffia sulle 12 candeline la S. Pellegrino Cooking Cup, la più “antica”, titolata e interessante combinata vela-cucina, dove le abilità nautiche si coniugano con quelle culinarie degli chef che durante la regata preparano i loro migliori manicaretti. Tagliato l’arrivo del percorso fatto di virate e strambate che si snoda tra mare aperto e laguna, gli equipaggi – come da tradizione – sfileranno davanti al burchio Timoteo di Vittorio Missoni, sul quale viene ospitata la temuta giuria gastronomica. Il verdetto per ciascun piatto verrà basato su quattro parametri: bellezza, difficoltà di esecuzione, bontà e valorizzazione degli ingredienti contenuti nel Mistery Basket.
Ed eccola la prima novità dell’edizione 2012 della S.Pellegrino Cooking Cup. Da quest’anno gli chef saranno vincolati nell’ideazione e nella preparazione delle loro ricette da una serie di ingredienti, che verranno svelati mercoledì 20 giugno. Si tratterà quindi di creare il miglior piatto mixando i prodotti contenuti in un Basket ovvero quattro ingredienti a sorpresa da utilizzare obbligatoriamente, in una Dispensa ossia un ventaglio di otto ingredienti tra i quali i cuochi potranno sceglierne quattro e nella Base di otto ingredienti strumentali di libero uso.
Tra i primi ad annunciare la propria presenza sulla linea di partenza vi è infatti il Team “Stelle Olimpiche”, l’unico al mondo formato da atlete olimpiche e olimpioniche di varie discipline con alle spalle almeno una partecipazione ai Giochi. Capitanate dalla velista Giulia Pignolo, azzurra in classe Yngling a Pechino 2008, che ha chiamato a raccolta il meglio dello sport femminile, le ragazze delle “Stelle Olimpiche” gareggeranno con un equipaggio davvero sorprendente. La crew list di “Arya 415 Duvetica”, imbarcazione su cui si esibiranno le atlete, non è ancora completa, ma non mancheranno Paola Protopapa, unica al mondo per aver partecipato a 3 diverse edizioni delle Paralimpiadi in altrettante discipline (oro a Pechino 2008 nel canottaggio, partecipazioni a Vancouver 2010 nello sci nordico e a Londra 2012 nella classe velica Sonar), Maria Quarra (Barcellona 1992-470), Larissa Moskalenko (bronzo a Seul 1988-470), Elisabetta Marin (Atene 2004-lancio del giavellotto), Alessia Pieretti (Pechino 2008-pentathlon). La regata veneziana vedrà inoltre il debutto di una nuova “stella”: Corinna Boccaccini, snowbordista italiana che ha partecipato a Torino 2006 salirà per la prima volta sull’imbarcazione del Team rosa.
Il programma della S.Pellegrino Cooking Cup si aprirà ufficialmente venerdì 22 giugno alle ore 17.45 con il briefing per regatanti e chef a S. Giorgio, proseguirà con la partenza della regata vera e propria sabato 23 giugno alle ore 12.30 e si concluderà con la cena di gala.
Il Comitato di Regata segnala infine una rivisitazione del percorso di gara: la partenza non sarà più fissata davanti al Lido – Hotel Des Bains, bensì davanti all’abitato di Malamocco e si concluderà nei pressi della Compagnia della Vela a S. Giorgio.